Устав МО - Пригородный район РСО - Алания

Статья 8. Местный референдум.

1. В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.

2. Местный референдум может проводиться на всей территории Пригородного района.

3. Решение о назначении местного референдума принимается Собранием представителей муниципального образования-Пригородный район:

  • по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;
  • по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;
  • по инициативе Собрания представителей Пригородного района и главы муниципального образования-Пригородный район, выдвинутой ими совместно.

4. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в пункте 2 части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом Республики Северная Осетия-Алания и не может превышать 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории Пригородного района в соответствии с федеральным законом.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, указанными в пункте 2 части 3 настоящей статьи, оформляется в порядке, установленном федеральным законом и с законом Республики Северная Осетия-Алания.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно Собранием представителей Пригородного района и главой муниципального образования-Пригородный район, оформляется правовыми актами Собранием представителей муниципального образования-Пригородный район.

5. Собрание представителей муниципального образования-Пригородный район обязано назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в Собрание представителей муниципального образования-Пригородный район документов, на основании которых назначается местный референдум.

В случае если местный референдум не назначен Собранием представителей муниципального образования-Пригородный район в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования-Пригородный район, органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания или прокурора. Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией Пригородного района, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Северная Осетия-Алания или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.

6. В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах Пригородного района. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

7. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории Пригородного района и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

8. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным Уставом муниципального образования.

9. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

10. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и законами Республики Северная Осетия-Алания.

» вернуться к содержанию